La fermeture des bars, cafés et restaurants emporte dans sa chute toute une filière. Les grossistes sont l’un des principaux maillons de la chaîne. Aujourd’hui, certains se retrouvent totalement à l’arrêt, d’autres tentent de sauver les meubles, quand les derniers commencent à présager le pire. 

Dans les Pyrénées-Orientales, Casas Distribution compte parmi les brasseurs. Son marché cible essentiellement les fameux CHR soit cafés, hôtels et restaurants. Avec la fermeture de ces établissements, l’activité de la société est suspendue et la vingtaine de salariés est au chômage partiel. “Sur ces deux derniers mois, nous allons perdre environ un million d’euros. Le confinement du printemps nous avait déjà fait manquer 2,5 millions d’euros. Les calculs sont vite faits, à la fin de l’année on aura perdu 3,5 millions d’euros de chiffre d’affaires“, analyse Patrick Casas, patron de l’entreprise. Cette société a les reins solides, malgré l’exorbitante perte économique, elle pourrait terminer l’année avec un bilan à l’équilibre. Mais Patrick Casas n’est pas à l’abri pour autant. “On ne tremble pas trop parce que nous avons de la trésorerie. Mais aussi car, grâce au Prêt garanti par l’État (PGE), nous avons bien encaissé. Maintenant notre inquiétude se tourne vers l’activité de la montagne et de la saison hivernale car, si elle ne prend pas, nous allons encore perdre du chiffre d’affaires“, précise le dirigeant. Son autre “grosse crainte“, le dépôt de bilan de nombreux bars. Des fermetures qui ne feraient que prolonger la crise pour ce distributeur. 

Milles prévient : “Nous sommes totalement CHR dépendants”

Une conjoncture inédite, mais surtout jugée “dingue et injuste” par Laure Milles, directrice générale de la Brasserie Milles. Elle avoue ne pas comprendre “pourquoi les cantines scolaires restent ouvertes, quand les restaurants, eux, sont obligés de fermer”.On empêche les petits commerçants de travailler. Nous, nous avons un peu de débit sur la partie des commerces alimentaires mais nous sommes totalement CHR dépendants“, avoue Laure Milles. La dirigeante a pris la plume pour interpeller les élus des Pyrénées-Orientales sur les dangers pour la filière. “Je pense que nous avons été entendus, surtout par le sénateur François Calvet. Même si nous savons que les décisions sont prises nationalement, nous voulions attirer une attention particulière sur cette problématique“, détaille-elle. Économiquement, la Brasserie Milles va elle aussi connaître une perte de chiffre d’affaires. “Quatre mois de fermeture sur douze, cela fait 30% de pertes sur l’année“, souligne-t-elle simplement. 

Chez Guasch : “Toutes les semaines, il manque 300 000 € de chiffre d’affaires”

Bernard Guasch est, lui, soulagé par le maintien des cantines. Malgré le confinement, le spécialiste de la viande, patron de l’entreprise éponyme, continue de travailler avec les collectivités locales. “Mais la fermeture des restaurants a tout de même un impact terrible pour nous. Nous avons à peu près 3 000 clients restaurateurs et nous en servons quotidiennement entre 450 et 550. Depuis trois semaines, c’est trois tonnes de marchandises que, tous les jours, nous ne livrons pas. Toutes les semaines, il manque 300 000€ de chiffre d’affaires“, lâche le chef d’entreprise. Sur les 170 salariés de chez Guasch, une trentaine se retrouve en chômage partiel. “Il ne faut pas que cette situation perdure. En hiver, c’est la saison de la pluma (porc ibérique) et, jusqu’à Paques, c’est une très grosse période pour nous. Si nous ratons ce moment, je ne sais vraiment pas comment nous allons faire. Pour l’instant, nous n’envisageons pas de licenciements, mais jusqu’à quand ça va durer cette histoire ?“, redoute celui qui est aussi président des Dragons Catalans.

La fermeture des bars, cafés et restaurants a donc des conséquences en cascade. Outre ces distributeurs, les saisonniers, éleveurs, cuisiniers, serveurs ou encore livreurs se retrouvent eux aussi en grande difficulté. 

Source sur l’indépendant

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